Semarang, 11 Januari 2024

Kamis, 11 Januari 2024 telah dilakukan Rapat Koordinasi “Kinerja Pembangunan Pendidikan, Kebudayaan, Riset & Inovasi” secara Hybrid (daring & luring) yang dibuka oleh Bapak Drs. Johan Hadiyanto, M.Si selaku Kepala Bidang Pemerintahan dan Sosial Budaya Bappeda Provinsi Jawa Tengah. Pertemuan ini dimaksudkan untuk membangun kesepahaman antara pemerintah provinsi dengan kabupaten/kota terhadap perwujudan Visi Jawa Tengah Tahun 2045 “Jawa Tengah Maju, Mandiri, Sejahtera, Berbudaya dan Berkelanjutan”, melalui ketercapaian misi dan sasaran pokok jangka panjang yang tertuang dalam RPJPD Jawa Tengah Tahun 2025-2045, sehingga diperoleh keselarasan pembangunan jangka panjang dari tingkat pusat hingga daerah.

Beberapa sasaran pokok kinerja pembangunan jangka panjang Jawa Tengah 2025-2045 yang termasuk dalam lingkup bidang pendidikan, kebudayaan, riset dan inovasi adalah (1) Indeks Pendidikan, (2) Skor Literasi-Numerasi, (3) Indeks Pembangunan Kebudayaan (IPK), (4) Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) dan (5) Indeks Inovasi Daerah (IID). Materi sasaran pokok tersebut disampaikan oleh tiga narasumber yaitu Nanang Dwi Saputro, SE selaku fungsional perencana muda, Ibu Fertilia Budi Pradnyaparamita, ST, M.KOM selaku fungsional perencana muda, Dedi Nurhadi, S.IP selaku fungsional perencana muda.

Acara ini dihadiri oleh OPD Provinsi Jawa Tengah, Instansi Vertikal, Perguruan Tinggi, Bappeda Kabupaten/Kota, BPS Provinsi, BPS Kabupaten/Kota, OPD Kabupaten/Kota urusan pendidikan dan kebudayaan di Jawa Tengah secara luring dan daring. Rapat Koordinasi ini diharapkan menjadi sarana komunikasi dan koordinasi serta membangun kesepahaman dengan berbagai pihak terkait.