Semarang, 14-16 Agustus 2023

Bappeda Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan rangkaian Konsinyering Penyusunan Target IPM Jateng (Provinsi dan Kabupaten/Kota) Tahun 2025-2045 untuk memperoleh target IPM beserta komponen penyusunnya untuk 20 tahun ke depan (2025-2045).

Pada Senin, 14 Agustus 2023 dilakukan konsinyering hari pertama yang dibuka Bapak Drs. Johan Hadiyanto, M.Si selaku Kepala Bidang Pemsosbud. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber Ibu Trimulyaningsih, S.E., M.Si, Ph.D (Dosen UNS ) dan Bapak M. Al Haris, S.Si, M.Si (Dosen UNIMUS). Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan diskusi dengan seluruh peserta konsinyering.

Pada Selasa, 15 Agustus 2023 dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Bapak Didik Nursetyohadi, M.Agb (Statistisi Ahli Madya BPS Provinsi Jawa Tengah) dengan topik Analisis Statistik dan Metode Perhitungan IPM dan dilanjutkan dengan diskusi dengan seluruh peserta konsinyering.

Pada Rabu, 16 Agustus 2023 dilakukan Diseminasi Penyampaian Target IPM Kab/Kota Tahun 2025-2045 oleh Bapak Drs. Johan Hadiyanto, M.Si selaku Kepala Bidang Pemsosbud dan dilanjutkan dengan diskusi terkait tanggapan dari seluruh peserta konsinyering.

Peserta konsinyering terdiri dari unsur Provinsi (Bappeda, BPS dan OPD terkait) dan unsur Kabupaten/Kota (Bappeda di 35 Kab/Kota). Konsinyering dilakukan secara daring dan luring.

Tujuan dilakukannya konsinyering ini adalah untuk mengetahui dan memahami berbagai alternatif tool analisis yang dapat digunakan untuk melakukan proyeksi jangka panjang; menentukan tool analisis terbaik untuk memproyeksikan IPM serta komponennya; menyusun target komponen IPM meliputi UHH, RLS, HLS dan Pengeluaran per kapita disesuaikan untuk 20 tahun ke depan (Tahun 2025-2045); menyusun target IPM tahun 2025-2045; menyepakati target-target yang telah tersusun bersama OPD Provinsi terkait; dan menyepakati target-target yang telah tersusun bersama 35 Kab/Kota.