Rapat Penyiapan Penyusunan Dokumen Grand Design Bonus Demografi Prov. Jateng Th. 2018-2038

Pada tahun 2018 penduduk Jawa Tengah berada pada momentum bonus demografi yang strategis, dimana jumlah penduduk usia produktif (15-64 tahun) lebih dominan dibandingkan jumlah penduduk usia non produktif (0-14 tahun dan 65 tahun ke atas);Bonus demografi secara nasional diperkirakan baru mulai terjadi pada tahun 2020 dan mencapai puncaknya pada tahun 2025 hingga 2030 (Badan Pusat Statistik);Perkembangan penduduk di Jawa Tengah yang cukup terkendali menjadikan bonus demografi berjalan lebih cepat dibanding nasional. Berdasarkan data tahun 2017 (Susenas BPS 2017) jumlah penduduk produktif Jawa Tengah telah mencapai 67,64% atau angka rasio ketergantungan sebesar 47,8%.Kondisi demikian, tentunya diperlukan langkah antisipasi untuk mengelola dan memanfaatkan momentum bonus demografi di Jawa Tengah, mengingat bonus demografi tidak hanya membawa peluang sebagai modal pembangunan tetapi juga membawa tantangan bahkan ancaman jika tidak dikelola dengan baik;Terkait dengan hal tersebut direncanakan penyusunan Dokumen Grand Desain Bonus Demografi Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018 – 2038 sebagai upaya strategis dalam mendukung perencanaan pembangunan Jawa Tengah.

Maksud dan Tujuan Penyusunan Dokumen Grand Desain Bonus Demografi Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018 – 2038
Maksud Dalam rangka menyediakan dokumen Grand Desain Bonus Demografi Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018 – 2038 yang berisi tentang arah kebijakan pengelolaan bonus demografi untuk perencanaan pembangunan di Jawa Tengah.
Tujuan
a. Sebagai pedoman upaya meningkatkan kapasitas dalam perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan kependudukan yang bermutu di Jawa Tengah;
b. Sebagai salah satu sumber referensi dalam pengembangan dan/atau penguatan regulasi dalam rangka pengelolaan kependudukan di Jawa Tengah;

Klik Download untuk unduh materi